學與教特色

 

  

本校秉承嘉諾撒仁愛女修會的辦學宗旨,旨在為學生營造一個充滿愛的學習環境,培養學生的品德及公民素質,並透過推行以學生為本的學習策略,全面啟發學生的潛能,以積極正面的價值觀和態度迎向未來的挑戰,為社會作出貢獻。

為了照顧學生不同能力的學習需要,提升學生的學習興趣及學習動機,我們於校內全面推行合作學習教學策略。透過分組學習,學生扮演不同的角色,各盡本份,為共同目標而努力。學生間有正面的互相依靠,有效地使用社交技巧,並對維繫群體作出貢獻。此外,我們亦不斷改善校內的配套,於各班設置電子白板,學生能「一人一機」使用平板電腦上課,此外,亦添購了多部手提電話及VR眼鏡,讓教師能靈活地運用資訊科技優化課堂教學,提升學與教的效能。 學校更開設不同種類的資優拔尖課程,好使具不同資優潛能的學生得以展現潛能。此外,常識科、電腦科及數學亦緊貼着教育局的發展“STEM” 課程,在課堂內外引入不同科探活動,如:科技日。在周五多元智能活動時段,亦於不同年級進行資優小組培訓,例如:Scratch、Microbit、M bot等等。

 

學校亦積極尋求外界的資源,英文科參加PEEGS 計劃,發展本科課程,P1-4年級,在課程中加入戲劇元素及P5-6年級加入跨課程閱讀(RaC),讓學生在英語方面有更好的學習。

為了提供學生優良的語言環境學習英語及普通話,以裝備學生面對社會的轉變。於課堂以外,我們亦舉辦多項活動,如普通話週、English Fun Day、朗誦等活動。此外,我們每週亦會有英語日及普通話日,學生於課餘時候亦能運用不同的語言。

本校課程多元化,透過不同德育及公民教育主題的全校性活動,如: 全方位學習、專題研習、中國文化嘉年華、服務學習、境內及境外交流學習等,持續及有系統的學習經歷,拓展學生視野,讓學生學習正面的價值觀和態度,進一步提升學生的共通能力。

本校著重學生靈性發展及德育的培育。在宗教科,教師培養學生正確的人生觀及價值觀,並為學習及效法會祖瑪大肋納嘉諾撒的仁愛、樂於服務的精神而開拓的「嘉諾撒人素質」課程,此課程於成長課中,以師生互動的形式,讓學生在個人成長、家庭、學校及社交生活獲得啟導和指引。同時,本校積極與家長聯繫,邀請家長參與校內活動,又或擔任家長義工的工作。校長、教師亦會在每天的早會中,透過不同的主題,培養學生的德育及公民意識。為鼓勵學生在品德及學業方面不斷進步,學校更推行「學業品行飛躍計劃」,讓學生自我挑戰,更積極地追求卓越。

除了學科知識及技能,我們亦鼓勵學生參與不同類型的課外活動,發展學生的多元智能。在每周五的多元智能課中,學生不但能參與不同的興趣小組。周一至周六的課後時段,亦可以參加持續性的拔尖培訓,如田徑組、視覺藝術精英培訓班、排球組、花式跳繩及數學校隊等課程。此外,在課餘時段,學校亦舉辦多項社區性小組活動,如小女童軍、公益少年團、升旗隊、基督小先鋒等,興趣小組則有合唱團、英語話劇、奧數班、中國鼓、木笛小組和中國舞班等,讓學生有不同的機會展現自己的潛能。

 


疫情中的學習

在新冠肺炎的疫情下,同學於2月進行教學影片及網上資源學習。而3月初,學校已進行視像即時課堂,希望學生能做到停課不停學。而老師在這段期間,不間斷地進行各種形式的會議,及老師間共同備課,務求讓學生的學習得到最佳的安排。



 

課業政策

目的:

有效益的課業能幫助學生建構知識,加深了解所學的概念和概念之間的連繫;評估學生在知識、技能與態度和價值觀各方面的發展;同時提供機會給學生應用所學的知識和技能,並反思本身學習的情況,幫助他們了解其學習進度及須改善之處,為促進學生的學習提供有用的資料。

 

1. 家課的目的:

能配合課堂的教學進度,可鞏固學生所學和延展課堂學習。

課業可以作為課後跟進,或課前預習,另一些課業需要蒐集資料或分組合作,有助發展學生終身學習所需要的基本能力。

能配合發展學生九種共通能力,培養學生的自主學習能力。

促進學生利用課後時間自學,提升解難能力,並具管理時間能力,培養自律精神;

教師透過批改家課,為學生提供適時及適切的回饋,促進學生有效學習;

教師以家課作為學生學習成效的其中一個評估,找出學生學習難點,調整或優化教學設計;

課業也能讓家長參與,促進學校與家長的聯繫,使家長更能了解學生的學習情况,從而作出適時支援。

家長透過家課,瞭解學校課程,共同協助學生學習。

 

2. 家課基本方針

透過多元化的課業,提高學生的學習興趣及動機,

結合課堂教學目標,幫助學生鞏固及延展學習;

誘發學生學習興趣及動機,培養高階思維能力,並能發展自主學習及創造能力;

紙筆課業不應是學生家課的唯一類型,不作無意義的重複抄寫、機械式操練或缺乏學習效能的家課;

能培養學生良好的課外閱讀習慣。

 

3. 家長在子女學習過程中的角色﹕

給與女兒適切的要求,了解女的困難及需要,適時給與支援。

使女兒能在良好的學習環境下完成課業。

指導子女先計畫做家課的先後次序,完成每項家課後加上標示,再依照家課日誌及上課時間表自行收拾書包,培養子女的責任感及時間管理技巧;

教導女兒如何分配時間,安排作息時間表。

確保女兒有充足的休息時間,讓身心得到均衡的發展。

要多關心、多欣賞及肯定她們的努力。

與教師保持緊密連繫,掌握學生的學習進度、學習態度及表現。

 


Copyright© 嘉諾撒培德學校  版權所有,未經授權禁止複製或轉載。